Наш адрес:
Москва, Святоозерская, 2
Режим работы:
пн-пт — c 10:00 до 20:00,
сб-вс — выходной

Юрлицам хотят втрое увеличить штраф за отказ в оформлении ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий размер штрафа для юридических лиц до 1 млн р. за необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при заключении такого договора.

 

Соответствующие изменения планируется внести в ст. 15.34.1 КоАП РФ. Сейчас максимальный размер штрафа для юрлиц за указанное нарушение составляет 300 тыс. р. Законопроект внесен депутатами Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.

«В связи с увеличивающимся количеством случаев, приобретающих массовый характер, когда страховые агенты и сотрудники страховых компаний отказываются заключать договор ОСАГО или при заключении данного договора требуют от клиента застраховать свою жизнь и здоровье либо другие риски, необходим действенный механизм пресечения подобных правонарушений», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Представленным законопроектом предлагается повысить административные штрафы, предусмотренные ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, для юридических лиц и установить такие штрафы в размере от 300 тыс. до 1 млн р.

Ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования введена в 2014 г. В качестве санкции предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. р., для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. р. «Несмотря на данную меру, постоянное увеличение количества жалоб граждан на отказ в заключении договора ОСАГО по вышеприведенным основаниям свидетельствует о недостаточной эффективности установленной меры ответственности», — отмечают авторы законопроекта.

Mironov_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *